Jason Anderson, Campeón primerizo en SX450

El cierre del calendario para el AMA Supercross fue en el Sam Boyd Stadium de Las Vegas, la ronda definitiva llegaba con los títulos aún en juego, si bien había favoritos y ventaja en todas las categorías aún no había nada escrito. En los 450 cc, Jason Anderson tenía a su favor una ventaja de 14 puntos sobre Marvin Musquin, por otro lado Aaron Plessinger tenía diferencia de 13 puntos con Adam Cianciarulo en los 250 cc de la Costa Oeste. La diferencia en la Costa Este era de 15 entre Zach Osborne y Jordon Smith.

La diferencia podría ser poca pero todo podía pasar, la anécdota de días previos a esta última prueba alimentaba un poco la duda, Anderson perdió gran diferencia en la prueba anterior a Las Vegas, de 34 a 14 puntos, el motivo principal de esta pequeña tragedia fue su caída al inicio de la prueba. Además, la cita de Las Vegas marcaba el segundo «Showdown» para los 250 cc, es decir, los pilotos de las Costas Oeste y Este competían juntos en la misma final, elevando así el nivel de la carrera y, por tanto, las posibilidades de recuperar o perder más puntos.

Dungey dejó huella

La categoría reina del AMA Supercross vio el arranque de su última fecha, en Las Vegas, tanto Eli Tomac como Marvin Musquin se hicieron destacar desde los primeros segundos, ambos batallaron en cada una de las vueltas de esta manga, pero a final de cuentas la victoria se fue con el piloto de Kawasaki, Eli Tomac firmó su octavo triunfo del año. Para completar el último podio del 2018 Marvin Musquin y Blake Bagget. Christian Craig terminó cuarto y Jason Anderson finalizó quinto, sí, el líder del campeonato cerró el Top 5 en la prueba final. Dicho resultado y una carrera sin imprevistos lograron concretar el primer campeonato para Anderson y Husqvarna.

La suma total que certifica el campeonato de Anderson (Husqvarna) es de 356 puntos, Marvin Musquin (KTM) 347, Eli Tomac (Kawasaki) 318, Blake Bagget (KTM) 285 y Justin Brayton (Honda) 275 puntos. El piloto de Husqvarna asemeja los títulos de Ryan Dungey, el campeón en las tres últimas temporadas. Anderson no fue el piloto más rápido -Tomac y Musquin dieron mejor muestra- pero sí el más constante, su presencia en el podio lo respalda, 11 veces en las 17 carreras.

Sin sorpresa en los 250

En los 250 no hubo estupor, el campeonato terminó sin que se abriera la posibilidad de dudas ante los favoritos, Adam Cianciarulo –a pesar de este lesionado- firmó su primer triunfo del año. A pesar de eso Zach Osborne y Aaron Plessinger, los favoritos, hicieron una prueba tranquila, transcurriendo la mayor parte de la prueba como séptimo y octavo, incluso así terminaron la prueba pero esto basta para hacerse del título en su división.

El primer título para Plessinger (Costa Oeste) y el segundo consecutivo para Osborne (Costa Este) junto a Husqvarna, que a final de cuentas fue la firma con mayor títulos conseguidos en la noche de las Vegas este fin de semana pasado, dos de tres, el otro fue para Yamaha. El Supercross baja el telón tras iniciar actividades al principio de año, a esperar por el retorno de este campeonato.