Ana Carrasco campeona de Supersport 300

Ana Carrasco logró el título en la joven categoría del Mundial de Motocicletas de Serie SSP300, siendo así la primera mujer en la historia en ganar un Campeonato del Mundo absoluto de la Federación Internacional de Motociclismo (FIM), hace tiempo había sumado hitos como la primera mujer en ganar una carrera avalado por la FIM, posteriormente hizo lo propio al ganar una poleposition y este fin de semana gestionó a la perfección la carrera para lograr colgarse el título. Si revisamos la historia, Carrasco no es la primera mujer en conseguir un título mundial, ya que la finlandesa Kirsi Kainulainen lo logró en 2016 en sidecars como pasajera de Pekka Päivärinta. Sin embargo, podemos destacar que lo de Ana es único ya que sí es la primera piloto en hacerlo en una categoría individual.

El éxito en 2018 de Ana Carrasco tiene bases en los buenos resultados y sobre todo en las victorias que logró en dos de las ocho carreras disputadas, para ser más precisos en Imola y Donington, donde el dominio de la española fue total junto a la Kawasaki Ninja 400 del DS Junior Team. El par de victorias, sumadas a que en ninguna de las seis restantes fechas dejó de puntuar; sexta en Aragón, cuarta en Assen, undécima en Brno, décima en Misano, décima en Portimao y décimo tercera en Magny-Cours, sirvieron para que a pesar de no terminar con victoria lograra el campeonato en la fecha final en el trazado de Magny-Cours – de hecho este último resultado fue su peor puesto en el campeonato-. La última fecha colocaba a ocho pilotos con posibilidades de hacerse con el segundo título disputado en la categoría y así suceder en el trono al español Marc
García, primer campeón de la categoría.

A pesar de la felicidad al finalizar la carrera no todo fue miel sobre hojuelas, ya que Ana Carrasco debía iniciar la prueba en la posición 25 y aquí es donde las combinaciones de resultados comenzaban a jugar con el futuro campeón. La española necesitaba ser décima si Pérez ganaba o terminar en la posición 14 si Pérez era segundo. La rotura de Scott Deroue acercaba el título, por lo que todo se definiría entre Mika Pérez y Ana Carrasco. En las últimas vueltas, la murciana remontó las posiciones suficientes por lo que terminó en la posición 13. En la parte delantera de la carrera, Pérez lideraba a falta de cuatro curvas, pero el adelantamiento de Dani Valle lo cambió todo. El piloto de Yamaha se hacía con su primera victoria mundialista y, de paso, convertía en campeona del mundo a Ana Carrasco, con Manu González cerrando un podio lleno de jóvenes españoles.

Carrasco ha conseguido el título de la categoría menor en WSBK en su segundo año, donde llegó tras quedarse sin motocicleta en Moto3. Como lo mencionamos antes, en 2017 había dado aviso de sus capacidades al ganar en Portugal, pero el año pasado lo que faltó fue la regularidad que en este 2018 sí se hizo presente y que le ha dado frutos hace apenas unas horas. Ana Carrasco termina el Mundial de SSP300 con 93 puntos, uno más que su compatriota Mika Pérez y en tercero finalizó Scott Deroue con 80 puntos. Felicitaciones y está más que claro que Ana se ha convertido en un referente del motociclismo a su corta edad, tanto para niños como para niñas, demostrando una vez más que sobre dos ruedas todos somos iguales, enhorabuena.