El Campeonato llega a su fin

De forma triste debemos despedir el año de competencias en MotoGP, por otro lado la felicidad nos inunda pues tuvimos un campeonato para recordar por mucho tiempo, la última fecha del calendario en el mundo del motociclismo internacional colocó a Valencia como sede del año.

Las categorías ya conocían a sus respectivos campeones y la última fecha serviría a varios pilotos para despedirse de sus equipos, algunos más cambian de categoría y otros tendrán la oportunidad de tomar lo mejor de este año y lograr fortalecer sus debilidades rumbo al campeonato 2017. Es por eso que aquí tienes #Los5deMotoci donde resaltaremos acciones en este último premio del 2016.

Despedida en alto

Si ya se hablaba desde hace mucho de este cambio (Yamaha-Ducati) por parte del español Jorge Lorenzo, el fin de semana en Valencia volvió a resaltar, una carta agregaba detalle a la despedida, después de 9 años la relación se rompía y Lorenzo diría adiós. El 99 de Yamaha había dicho que el decir adiós con una victoria sabría mucho mejor, desde el viernes marcó claramente que esa era su intención. Durante las prácticas fue el más veloz, en la calificación rompió récord y partió en el primer puesto, su última pole con Yamaha. El día de hoy marcó diferencia en la pista, el ritmo fue distinto al resto de pilotos y así fue como consiguió la victoria, aunque a pocas vueltas del final parecía que Márquez le podía dar alcance, cosa que no sucedió por falta de vueltas al trazado valenciano. La despedida sabe distinta entregando un último podio a la marca que lo vio llegar al campeonato varios años atrás.

Batalla por el podio

Tras un arranque bueno de varios pilotos como Márquez, Iannone Rossi y Viñales la carrera transcurría con algunos cambios de posiciones, con tres marcas distintas por hacerse de un lugar en el podio los adelantamiento eran constantes, Rossi, Iannone y Márquez intercambiaban posiciones, la definición otorgó a Márquez un segundo puesto, mismo que en el final de la prueba intentó intercambiar por el primer puesto pero no pudo concretarlo, Iannone terminó en tercero puesto que Rossi tuvo algunos inconvenientes con los neumáticos y terminó cuarto, estupenda batalla por la posición.

Zarco lo hace de maravilla

El francés debía despedirse de la categoría intermedia y lo hizo con un triunfo, hace unas semanas revalidaba su título y previo a subir a la categoría reina dejaría su marca una vez más, El #ValenciaGP sirvió de escenario para un francés que tenía suficiente presencia en la pista y tras combatir con algunos de sus rivales en la pista fue tomando ventaja, misma que no perdería y a unas cuantas vueltas del final la diferencia era bastante notoria, Zarco cruzó la línea con 3.2 segundos de diferencia sobre Lüthi que aseguró el segundo lugar general y en tercero Álex Rins.

Cierre de Fotografía

La categoría menor del campeonato casi siempre otorga finales muy emocionantes, en Valencia no fue la excepción, Brad Binder campeón 2016 de la categoría de Moto3 cerró su participación con 56 milésimas de ventaja sobre su perseguidor más cercano Joan Mir. Un error del sudafricano lo hacia perder posiciones pero como dominador de la categoría fue recortando posiciones vuelta tras vuelta y se hizo con el triunfo demostrando una vez más el porque es el campeón de la categoría. En segundo puesto general terminó Enea Bastianini y en tercero Jorge Navarro.

Debut y Reaparición terminan en el suelo

El nuevo equipo que se integrará a la parrilla de salida en el próximo campeonato de MotoGP es KTM, este fin de semana pudieron correr junto al resto de sus futuros rivales, haciendo aparición como wildcard. El resultado probablemente no era lo que esperaban ya que tuvieron que abandonar la competencia a falta de 11 vueltas. Por otro lado Dani Pedrosa volvía a la pista después de la fractura que lo dejó fuera de las últimas fechas por la gira asiática. El deseo del piloto de Honda era volver y estar presente en Valencia, lo logró pero o pudo terminar la carrera, visitó el suelo y así terminó su participación, mala suerte la del español.

De esta manera concluye el campeonato 2016 de MotoGP, la actividad oficial inicia hasta marzo del próximo año en Qatar, donde veremos a pilotos defender nuevos colores, una nueva marca y nuevamente una intensa lucha por estar en lo más alto del podio.