AMA SX Las Vegas: “Gran Finale”

La lucha por el campeonato Lites Este y la 450 ya estaban definidos desde la semana pasada, Ryan Villopoto sería 4 veces campeón de forma consecutiva igualando la marca de Jeremy McGrath y Justin Bogle se quedaría con la región Este de la 250, fruto conseguido a través de constancia y esfuerzo, además de las lesiones que obligaron a retirarse a los pilotos del equipo Pro Circuit Monster Energy Kawasaki que empezaron muy fuerte la temporada. Sin embargo, la región Oeste aún estaba por definirse Cole Seely estaba solamente 8 puntos detrás de Jason Anderson y este último debía de finalizar 4to o mejor, sin importar lo que Seely hiciera, para quedarse con el título.

250 Oeste.

Las acciones empezaron con esta categoría, sin duda la carrera más interesante de la noche. Seely y Anderson salieron a la mitad del grupo y rápidamente el 21 de Honda rebasó a Anderson y comenzó a recuperar puntos en el campeonato. La punta la llevaba Cooper Webb de forma espectacular hasta que un fuerte Dean Wilson alcanzaría redención arrebatándole la pole al piloto de Yamaha. A pesar de que Seely iba con urgencia los pilotos del pelotón de enfrente ya le sacaban una ventaja que no pudo recortar, sólo un error grave de Anderson le podía dar el campeonato.

Jason rodó inteligentemente y aseguró el campeonato terminando en la sexta posición. En las últimas vueltas Webb volvió a colocarse cerca de Wilson sólo que el tráfico de los rezagados impidió al 37 acercarse más para atacar a Dean. Justin Hill tuvo otra buena noche y finalizó en el tercer lugar.

250 Este.

Bogle ya era campeón de esta categoría antes de Las Vegas y salió como tal. Comenzó la carrera en la primera posición hasta que un determinado Jeremy Martin le puso alto a su mandato. Así es como esperábamos ver al piloto de Yamaha durante toda la temporada, en hora buena sacó la casta y ganó su primer carrera en el Monster Energy Supercross. Bisceglia llegó en la tercera posición.

East-West Shootout

Tiempo de definir al mejor piloto de la categoría Lites. En esta ocasión Justin Hill superó a todos durante este evento de 10 vueltas, Dean Wilson se quedó con el segundo lugar y Jason Anderson subió al pódium en el tercer escalón. Bogle iba dentro de los primeros cinco hasta que un error lo catapultó fuera de la moto, afortunadamente el incidente no lastimó al ya coronado campeón.

450

Las acciones de la 450 fueron dominadas, nuevamente, por el ahora 4 veces campeón. Villopoto una vez que salió de la puerta de salida no tuvo que voltear hacia atrás. Con un manejo sólido, fluido y seguro aventajó a Ryan Dungey que terminaría en segundo lugar. El otro piloto de KTM, Roczen, escoltaría al número 5 durante toda la carrera y completaría el pódium.

Quizá lo más emocionante de esta carrera fue ver la batalla de Weimer con Grant en las vueltas finales. Weimer iba delante y un error en la zona de lavaderos lo tiró de la moto cediendo la posición a Grant que, enseguida, (2 lavaderos después) caería de igual forma; serían Barcia y Canard quienes aprovecharían semejantes errores para llegar cuarto y quinto, respectivamente.

James Stewart tuvo un problema con la suspensión delantera y tuvo que retirarse temprano en la carrera.