Dunlop historico, Hickman de estreno

El día de ayer se han disputado dos pruebas, de las cuales Michael Dunlop ha sido protagonista y por otro lado Peter Hickman abre su palmarés en Isla de Man. Si bien los triunfos saben bien pero la prueba ha cobrado una vida más.

Supersport

Comenzamos con la primer prueba disputada, Monster Energy Supersport TT Race 1 donde el ganador de la prueba es un viejo conocido en el ambiente de las Road Races, Michel Dunlop firmó su victoria 17 en la isla y ya lleva dos en la edición 2018 del Tourist Trophy; junto a él en el podio Dean Harrison y Peter Hickman.

El duelo estaba cantado entre Dunlop y Harrison, dos hombre que suelen llevar sus motocicletas al límite y que desde el primer giro -un total de cuatro- había una diferencia de 1.7 segundos. Para el segundo giro Dunlop abrió diferencia, además marcó récord, con una media de 207.922 km/h. Harrison empezó con problemas. A casi medio minuto de Dunlop, Hickman iba haciendo lo suyo para marcar diferencia entre sus perseguidores (Hillier y Johnston) y afianzándose a tercer lugar del podio. Harrison reaparecía en los tiempos a final del tercer giro y lo hacía a nueve segundos de Dunlop, que se enfilaba a un último giro con una buena ventaja.

Michael Dunlop firmó su victoria 17 en el TT, la segunda consecutiva en este 2018. Dean Harrison se lleva la segunda posición, aunque tras bajar el ritmo estuvo cerca de perder dicha posición, ya que Peter Hickman terminó con una diferencia de dos décimas y completó el podio. Para cerrar el Top5 James Hillier y Conor Cummins.

SUPERSTOCK

En la segunda carrera del día, se disputó la prueba con motocicletas de 1,000 cc donde Dean Harrison comenzó con todo, ya que desde el inicio se hizo de una ventaja considerable sobre su gran rival, Michael Dunlop. En este caso Peter Hickman se veía disminuido, no estaba en el ritmo del par que iba adelante y parecía que la oportunidad de abrir su palmarés se dificultaba. Quien abandonó en el segundo giro fue Conor Cummins, mala suerte para el piloto local.

A partir del segundo giro Hickman repuso condiciones y comenzaba a ser sumamente competitivo, reduciendo la desventaja tanto con Dunlop como con Harrison, que también se habían acercando entre sí. El buen ritmo era más que evidente, logrando una vuelta con una media de 215.776 km/h, logrando la proeza de bajar de los 17 minutos (16:53) con una Superstock. Un giro que le ponía en cabeza… por poco tiempo. Un repostaje lento dejaba a Dunlop en cabeza, con Harrison a medio segundo y Hickman a 1.2 segundos. Hickman no tardó en recuperar el liderato, pero Dunlop se resistía y entraban en el giro final separados por medio segundo. Harrison se desinflaba ligeramente, por lo que la victoria parecía estar entre las dos BMW.

Hickman volvió a la carga en la última vuelta, ampliando la ventaja a casi segundo y medio al paso por Glen Helen, donde Harrison trataba de reaccionar y acercarse a Dunlop. Aun así, mediada la última vuelta –en el paso por Ramsey-, Dunlop se había acercado a una sola décima de Hickman, pero a partir de ahí “Hicky” destapó el tarro de las esencias. Peter Hickman aumentó la ventaja hasta cruzar la línea de meta batiendo tanto el récord de vuelta (216.300 km/h) para un tiempo de 16 minutos y 50 segundos, en segundo terminó Michael Dunlop por casi cuatro segundos y medio y a 13 segundos Dean Harrison que bajó de los 17 minutos en la última vuelta pero que tenía que conformarse con cerrar el cajón. Par el TOp5 a casi minuto y medio, David Johnson, tras una estrecha lucha con James Hillier.

Segundo fallecimiento

El TT siempre tiene momentos increíbles, hablamos de hazañas y de récords rotos pero también muchas de las veces somos testigos de momentos negativos, Adam Lyon, piloto escocés de 26 años, falleció a consecuencia de un accidente durante la carrera de Supersport. El accidente sucedió durante la tercera de las cuatro vueltas, en la milla 28 milla del trazado. El joven piloto, era newcomer (debutante) en la Isla, había logrado clasificarse en la posición 24 de cara la categoría. Lyon debutó el año pasado en Ulster GP, terminando undécimo en Supersport. En este TT también había hecho la clasificación de Superbike, todo con su equipo Team Lyon Racing.