Walkner triunfa en Dakar 2018

Matthias Walker es el hombre que logró conquistar la edición 40 del Rally Dakar, una de las pruebas más demandante y peligrosa del mundo, las lesiones suelen estar presentes pero la garra y corazón de cientos de pilotos siempre está presente.

La lista de pilotos en un inicio superaba los 130 registros, tras 12 etapas la lista terminó con 85 nombres y el primero es el austriaco Matthias Walkner, con un tiempo de 46 horas, seis minutos y un segundo. Con 31 años Walkner se convierte en el piloto que da a KTM la victoria 17 de forma consecutiva en esta prueba, un récord que parece difícil de vencer y es que el equipo Red Bull KTM Factory Team ha sabido elegir bien a sus representantes y ellos responden con resultados.

«Es increíble, no puedo describir cómo me siento. Este año el Dakar ha sido muy difícil, seguramente el rally más duro de mi carrera. La navegación ha sido complicada prácticamente cada día. En el comienzo de la carrera, todos los pilotos de estábamos muy cerca uno del otro.”

El austriaco no figuraba en lo más alto de la clasificación; lo vimos inmiscuido en el Top10 en su cuarta experiencia en el Dakar. Por lo que la calma y los buenos resultados del día a día dieron frutos al finalizar más de nueve mil kilómetros de competencia. Realizando una prueba sin errores en la navegación, con buena velocidad y precisión, Walkner alcanzó la victoria hasta la etapa 10 pero lo hizo con una buena ventaja en cuanto a tiempo, de ahí en adelante esa diferencia siempre fue la clave para el triunfo.

“Las cosas siguieron apretadas hasta mi victoria de etapa. A partir de entonces me obligué a acabar entero cada día y llegar al final del rally sin perder mi ventaja. Afortunadamente, la táctica funcionó y estoy aquí ahora como el ganador final y me parece algo irreal. Muchas gracias a mi equipo y a todos los que me ha apoyado, ¡lo logramos!» señaló el austriaco después de tan desafiante prueba, misma que en 2017 había terminado en segundo puesto.

En el podio de la categoría encontramos al argentino Kevin Benavides #47 representante del Monster Energy Honda Team y al australiano Toby Price #8, que también forma parte del Red Bull KTM Factory Team, por lo que señalar el poderío de la firma naranja en estas pruebas está de más. Podríamos resaltar varios nombres como el de Joan Barreda que firmó cinco victorias este 2018, Sam Sunderland #1 y Antoine Meo #19 con dos victorias, la dupla de hombres de Yamaha, Van Bereven #4 y De Soultrait #23 y sin duda destacar a Laia Sanz #15, española que ha completado ocho apariciones y este 2018 firmó la posición 12.

Sin duda la prueba es un gran desafío para aquel que decida afrontarlo, la diversidad de terrenos, la navegación y las condiciones de clima van mermando conforme la prueba avanza pero de algo estamos seguros, año con año veremos a cientos de participantes en el desafío, felicitaciones a los 85 que llegaron al final de la prueba.