RV2 otra vez campeón: AMA SX East Rutherford

Desde 1991 el Supercross no visitaba el Noreste, pero por fin más de 60,000 valientes se dieron cita en el Metlife Stadium a pesar de la inminente amenaza de lluvia. La noche vio al segundo corredor en la historia en ganar cuatro títulos consecutivos, éste fue Ryan Villopoto que ya se puede considerar dentro del salón de la fama junto con Jeremy McGrath por conseguir semejante hazaña.

Con un lesionado Martin Davalos Justin Bogle sólo necesitaba de 8 puntos para, básicamente, apropiarse del título en la Lites Este. Con su victoria en Nueva Jersey obtuvo mucho más que eso.

Villopoto no estaba obligado a nada en esta fecha, prácticamente lo único que tenía que hacer era no caerse de la moto pues llegó con una ventaja de 48 puntos ante su rival más cercano en la lucha por el campeonato, James Stewart. No obstante, presionó, fue al frente y ganó. ¿Casta de campeones?

La carrera se desarrolló en un circuito que vio una lluvia intermitente caer durante varios momentos de ambas carreras haciendo de la tierra un barro un poco más resbaloso y los tiempos de vuelta más lentos. Esto no fue motivo para bajar el nivel de espectáculo y hubo intensas luchas en ambas carreras.

450

Villopoto salió disparado y tras la primera vuelta estaba colocado al frente del grupo, nunca hubo alguien que lo retara durante las 20 vueltas. Atrás de él vimos a un fuerte Eli Tomac, él tuvo una lesión en el hombro al inicio de la temporada y no pudo explotar su potencial cuando el campeonato estaba fresco. Afortunadamente se está recuperando y este fin de semana mostró su potencial llegando en segundo lugar. Para completar el pódium de la categoría estaría el piloto de RCH Suzuki, Justin Hill, que finalmente pudo conseguir lo que sólo había logrado en 2010, un final dentro de los 3 primeros.

Detrás se libró una batalla intensa entre las KTM’s de Roczen y Dungey y “Bam Bam” Barcia. Fue al final que Barcia se deshizo de la competencia para llegar 4to. Roczen tuvo que conformarse con un quinto lugar y Dungey, nuevamente, no tuvo lo necesario para luchar más y quedó en 6to lugar. Stewart tuvo un pésimo arranque y se le vio abandonando mientras se sujetaba la rodilla izquierda. No se sabe si hay alguna lesión.

250

Decotis y Bisceglia lucharon en las primeras vueltas por la primera posición. Fue Decotis con un block-pass, sumado a un error de Bisceglia, quién se quedó con la punta. Bogle, que tuvo un modesto arranque, no tardó en ponerse detrás del otro piloto de Honda y arrebatarle el primer lugar. La segunda posición la ocupó Jeremy Martin, el piloto de Yamaha que había esperado toda la temporada para tener un resultado como éste y obtener su segundo pódium del campeonato. El rider del equipo Factory Metal Works/Club MX’s Vince Friese obtuvo el mejor resultado en su carrera como piloto profesional al meterse al pódium en tercer lugar.