MXoN 2018, Francia firma la quinta victoria

Las condiciones climáticas aderezaron el desarrollo de las múltiples carreras y los dos días de competencia, el terreno pasó factura a la tierra del trazado en Michigan por lo que cada una de las categorías debían batallar con un terreno húmedo y resbaloso. En la lista de inscritos destacaban varios nombres como los de Jeffrey Herlings, Glenn Coldenhoff, Tony Cairoli, Jorge Prado, Travis Pastrana y Ken Roczen por mencionar a algunos, además de nuestra representación nacional a cargo de Fierro, Zambrano y López.

Los más de 81 mil espectadores dotaron de un especial colorido las tribunas y el ambiente a pesar de la climatología, las banderas de cada uno de los países estaban más que presentes y esto generaba una atmósfera especial. Ya en carrera, la primera en disputarse fue la manga que reunía a MXGP y MX2, donde la caída de Cairoli extrañaba a todos los presentes y tras ese suceso Jeffrey Herlings (Holanda) aprovechaba para escalar posiciones y finalmente cruzar como primero la línea de meta. Junto al holandés, Gautier Paulin (Francia) y Jorge Prado (España) actual campeón de MX2 se cerró el podio de la primer carrera.

En la segunda manga MX2 y Open los holandeses volvían a colocarse al frente, con Glenn Coldenhoff liderando de principio a fin, con un buen desempeño, junto a él en el podio final encontramos a Hunter Lawrence (Australia) y una vez más al español Jorge Prado, los últimos dos pilotos compartían la misma montura, algo que destaca su participación. La participación de Prado fue bastante buena, de hecho la segunda mejor para un español. Glenn Coldenhoff volvió al protagonismo estelar y es que se lució en la última carrera del día, MXGP y Open. Una buena estrategia lo llevó a concretar el triunfo individual absoluto, «No tengo palabras. Creo que esta es una pista hermosa y las condiciones fueron geniales. Éramos los más fuertes hoy. Me encantó estar aquí afuera” señaló al finalizar la prueba.

La victoria por equipos se la jugaron Francia e Italia, con una lucha directa en la pista de Lupino, Paulin y Cairoli, mientras que un rezagado Tixier peleaba por remontar. Los italianos parecían en disposición de anotarse su primer triunfo, hasta que Cairoli se vió obligado a tirar sus ensuciadas gafas, lo cual condicionó enormemente el resto de su actuación. Gautier Paulin sacó provecho de la situación y logró hacerse con la tercera posición, mientras que Tixier cruzaba la meta 15º, lo que otorgó a Francia su quinto MXoN consecutivo, el sexto triunfo en total. Italia firmó la segunda plaza y en tercero finalizaron los holandeses a pesar de participar finalmente con sólo dos pilotos pero con dos muy capaces.

Participación Nacional

El equipo mexicano tuvo una tercera participación en este evento, contando con los campeones nacionales de MXGP y MX2, además del campeón 2017 de la categoría reina. El esfuerzo y dedicación de cada uno de los pilotos se vio reflejado tanto así que Julio César Zambrano terminó en la posición 22, muy cerca de clasificar a la carrera final. El caso de Tre Fierro en MX2 terminó la clasificación en 25 mientras que Felix López concluyó en 22.

La tercia mexicana tuvo que disputar la Final B donde una vez más nuestros pilotos hicieron un desempeño para resaltar, Félix López y su KTM lograron terminar dentro del Top 10 -noveno-. Por otro lado Tre Fierro (KTM) terminó en el lugar 17 y Julio César Zambrano (Husqvarna) terminó en la posición 25. Debemos dejar en claro que esfuerzos como este, además del apoyo de firmas de talla internacional -KTM y Husqvarna- son sumamente buenos, un proyecto con jóvenes pilotos nacionales y con mucho futuro en la disciplina, que sin duda tendrán ganas de hacer aparición en 2019, ya que este año además de seguir sumando experiencia se han preparado bastante bien y seguirán siendo competitivos en el próximo campeonato nacional así que podrás seguirles la pista rumbo al siguiente MXoN.