MXGP Talavera (6ª fecha): Primera victoria de Cairoli con la 450

El ocho veces campeón del Mundo necesitaba un cambio que conjurara la mezcla de mala suerte con las caídas y relativo bajo rendimiento en la temporada 2015. Éste ha venido con su decisión de dejar de lado la 350 que le ha acompañado desde la llegada del modelo hace unas temporadas y que tantas satisfacciones se habían dado mutuamente. Con la 450, Cairoli pilotó a gusto en la pista española de Talavera de la Reina y logró quitarse de encima la presión de no haber logrado la victoria en un GP desde hace meses, algo tremendamente duro para un campeón acostumbrado a ganar. «Pensamos que era el momento de realizar algunos cambios en busca de nuevas motivaciones. Hemos realizado muchos test con la nueva 450 y me gusta mucho. No me cabe duda de que debería haber competido con ella desde la primera carrera, pero no estaba en forma. Arrastraba algunos problemas desde el Motocross de las Naciones. Hemos ganado un montón de carreras y campeonatos con la 350, pero es momento de nuevos retos», afirmó Tony.

Nagl-Cairoli

La victoria en el cómputo de las mangas fue para Cairoli, pero solo por el orden en el que Nagl y el italiano se repartieron las victorias. La primera fue para Nagl, que sigue sólido en el liderato del Mundial con su Husqvarna, con Clement Desalle entrando en meta tras el alemán y justo detrás de ellos Cairoli. Destacable fue la actuación de Romain Favre que cada vez más se asoma a los puestos de cabeza. El joven piloto de Yamaha logró entrar cuarto por delante de los dos pilotos de Honda, Paulin y Bobryshev, lo que le dio alas en la segunda carrera del día para lograr su mejor resultado en una carrera de MXGP. Favre, con un pilotaje espectacular, fue segundo solo por detrás de Tony Cairoli y superando a Max Nagl. Con estos dos grandes resultados, Romain subió por primera vez en su carrera deportiva al podio de la máxima categoría, en la que este año se estrena.

Con Cairoli resurgiendo de sus cenizas, Desalle trató por todos los medios de preservar su segundo puesto en la provisional frente al italiano. No fue fácil, ya que una gran caída en la segunda carrera podría haberlo dejado fuera de carrera, pero con voluntad y algo de fortuna, pudo reemprender la marcha para entrar en un destacable quinto puesto. Con estos resultados, Nagl sigue consolidado en lo alto de la clasificación del campeonato, con 12 puntos de ventaja sobre el piloto de Suzuki, Clement Desalle y 30 sobre Cairoli. La nueva ausencia de Villopoto, aún lesionado, lo hunde en la clasificación, haciendo ya casi prácticamente imposible su objetivo de retirarse con el título de MXGP.

MX2: primera de Guillod

En la categoría inferior, todo comenzó como es habitual ya, con Herlings dominando la primera carrera por delante de las Kawasaki de Max Anstie y Jordi Tixier. Sin embargo, el holandés de KTM sufriría una caída en la segunda al tratar de recuperar una mala arrancada. Valentin Guillod, que había sido sexto en la primera carrera, se haría con el triunfo en esta segunda proclamándose campeón del GP, su primero en el Mundial, por delante de Herlings.